PEMBELAJARAN AL-QURAN DENGAN METODE YANBU’A DI MADRASAH DINIYYAH ATHOHIRIYYAH AL-KUTUB PEKAJA KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS - Khafifatul Fian; Nurfuadi Nurfuadi; Nur Avitasari (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran al-Quran dengan metode yanbu’a di Madrasah Diniyyah Athohiriyyah Al-Kutub Pekaja Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif , serta pengumpulan data yang dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Subjek penelitian dalam skripsi ini adalah kepala Madrasah Diniyyah, ustadz-ustadzah, dan santri-santriwati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dalam analisis data, peneliti menggunakan teori Miles dan Humberman yaitu mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran al-Quran dengan metode Yanbu’a di Madrasah Diniyyah Athohiriyyah Al-Kutub Pekaja dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Kegiatan pendahuluan meliputi mempersiapkan dan mengkondisikan santri kemudian dilanjutkan dengan membaca do’a bersama-sama dan membaca asmaul husna dilanjutkan hafalan juz ‘amma. Pada kegiatan inti meliputi menulis, setoran membaca dan hafalan surat pendek.