ANALISIS KEPRIBADIAN DAN KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM FILM PENDEK Dí Dá KARYA RYAN TAN (Analysis of Personality And Conflict of Main Character in The Short Film Dí Dá By Ryan Tan) - Rudiansyah, NFN (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas analisis kepribadian dan konflik batin tokoh utama dalam film pendek Dí Dá karya Ryan Tan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan yang berlandaskan pada teori psikoanalisis Sigmund Freud dengan fokus pada struktur kepribadian id, ego, dan superego. Penelitian ini juga menggunakan teknik simak catat dalam pengumpulan datanya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur kepribadian serta konflik batin tokoh utama dalam film pendek Dí Dá karya Ryan Tan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah tokoh utama memiliki kepribadian yang egois, merasa dirinya tidak beruntung, dan penuh dengan penyesalan. Konflik batin yang terjadi pada tokoh boy, dipengaruhi dan dikendalikan oleh sistem kepribadian berupa id, ego, dan superego yang tergambar dalam lirik lagu yang ditulisnya yang berisi tentang bagaimana pada awalnya dia merasa Kata-kata kunci: psikologis, kepribadian, konflik batin, filmAbstractThis study discusses the analysis of the personality and inner conflict of the main character in Ryan Tan’s short film Dí Dá. This study uses a qualitative descriptive method with a literature study based on Sigmund Freud’s psychoanalytic theory with the personality structure of the id, ego, and superego. This study also uses the note-taking technique in collecting data. The purpose of this research is to analyze the personality structure and inner conflict of the main character in Ryan Tan’s short film Dí Dá. The results obtained from this study are the main character’s personalities are selfish, think that he is unlucky, and is full of regrets. The inner conflict that occurs in the boy character is influenced and controlled by the personality system in the form of id, ego, and superego which is depicted in the lyrics of the song he wrote which contains about how at first he felt unlucky and felt sorry for his actions to his mother. Keywords: psychologycal, personality, inner conflict, film