STRUKTUR ARGUMEN BAHASA PERSUASIF DI RUANG PUBLIK INDONESIA – TIMOR LESTE (Argument Structure of Persuasive Language in Public Space of Indonesia – Timor Leste) - Seran, Yanuarius; Nalenan, Joni Soleman (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2021)
AbstrakBahasa persuasif berbeda dengan bahasa deklaratif dalam bahasa Indonesia. Bentuk khas ini berdampak pada pola fungsional dan struktur argumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan struktur argumen bahasa persuasif di ruang publik Indonesia–Timor Leste. Karena penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan lexical-functional grammar theory (LFG). Bahasa persuasive yang ditemukan dalam penelitian berupa klausa intransitif dan monotransitif. Klausa intransitif memiliki pola V – OBJ dan V – OBJ – ADV. Klausa monotransitif memiliki pola SUBJ – V –OBJ, V – OBJ – SUBJ, dan OBJ – V – SUBJ. Verba intransitive yang ditemukan selalu mengikat argument yang secara semantik memiliki peran lokatif, oleh karena itu model struktur argumennya adalah ‘jauhi’ locative dan ‘jaga’ locative. Struktur argumen klausa monotransitif dapat dimodelkan sebagai ‘bersatu membangun’ agen, locative, ‘bersatu membangun’ locative, posesif, ‘membangun’ experiencer, theme, dan ‘wujudkan’ agent, locative.Kata Kunci: Bahasa Persuasif, Struktur Argumen, LFG. AbstractPersuasive language is different from declarative language in bahasa Indonesia. This distinctive form impacts the functional pattern and the argument structure. Thus, this study was aimed at identifying and describing argument structure of persuasive language in public space of Indonesia – Timor Leste. Since this study was a qualiative study, the data obtained were analyzed qualitatively using lexical-functional grammar theory (LFG). Persuasive language found in the research was in the form of intransitive and monotransitive clauses. Intransitive clauses have the pattern V – OBJ and V – OBJ – ADV. The monotransitive clauses have the pattern SUBJ – V – OBJ, V – OBJ – SUBJ, and OBJ – V – SUBJ. The intransitive verbs found always bind arguments that semantically have a locative role, therefore the model of the argument structure is ‘jauhi’ locative and ‘jaga’ locative. The argument structure of monotransitive clauses can be modeled as ‘bersatu membangun’ agent, locative, ‘bersatu membangun’ locative, possessive, ‘membangun’ experiencer, theme, and ‘wujudkan’ agent, locative.Keywords: Persuasive Language, Argument Structure, LFG.