NILAI-NILAI KEAGAMAAN DALAM PARIKAN GONDANGKELI TARI TOPENG LENGGER WONOSOBO Religius Value of Parikan Gondangkeli in Wonosobo's Lengger Mask Dace Performance - Fikri, Mochammad (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
AbstrakParikan Gondangkeli merupakan salah satu sastra lisan yang sarat dengan nilai-nilai keagamaan. Parikan sangat menarik untuk dikaji sebab sepengetahuan peneliti kajian terhadap parikan ini masih sangat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai keagamaan yang terdapat dalam Parikan Gondangkeli Tari Topeng Lengger Wonosobo. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti parikan tersebut adalah pendekatan pragmatik, sebuah pendekatan dalam penelitian sastra yang akan menguak kebermanfaatan suatu karya sastra bagi masyarakat. Teori yang digunakan sebagai dasar telaah terhadap parikan tersebut adalah teori dimensi religiositas yang dikemukakan oleh Glock dan Stark. Data penelitian ini adalah sebuah parikan yang berjudul Parikan Gondangkeli. Parikan tersebut merupakan salah satu parikan yang digunakan untuk mengiringi seni pertunjukan Tari Topeng Lengger Wonosobo. Data didapatkan dengan menggunakan metode telaah pustaka dan metode observasi atau metode pengamatan langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi religiositas yang terepresentasi dalam Parikan Gondangkeli Tari Topeng Lengger Wonosobo adalah 1) dimensi religiositas keyakinan atau ideologi; 2) dimensi ritualistik; 3) dimensi ihsan; 4) dimensi pengetahuan atau pengalaman; dan 5) dimensi pengamalan dan konsekuensi.Kata Kunci: nilai-nilai, keagamaan, parikan GondangkeliAbstractParikan Gondangkeli is an oral literature in the tradition of both poetry and dance set within rich religious values. The parikan is very interesting to be investigated due to the lack of study of the area. This study aims to describe the religious values in the Gondangkeli Parikans performed in Lengger Wonosobo Mask Dance. The approach applied in this research is a pragmatic approach, an approach in literary research that reveals the usefulness of a literary work for society. The theory applied as the basis for the analysis is the theory of dimensions of religiosity put forward by Glock and Stark (1972). The data of this research cover any lines of parikan entitled Parikan Gondangkeli. The parikan is one of the various parikans sang as a accompaniment in the performing arts of the Wonosobo Lengger Mask Dance. A literature review and observation methods or direct observation method are applied in the data collecting procedure. The findings of this research show that the dimensions of religiosity represented in the Parikan Gondangkeli cover 1) religious belief; 2) ritualistic; 3) external practise, 4) religious exclusivity (knowledge or experience); and 5) personal practice and consequence dimensions.Keywords: values, religiosity, parikan of Gondangkeli