PENGEMBANGAN METODE MODELING THE WAY BERBANTU MEDIA PAPAN TEMPEL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA Modeling The Way Method Development with The Help of Sticky Board Media in Learning Indonesian Language - Heryadi, Toni; Sulfemi, Wahyu Bagja; Retnowati, Sri (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menaikkan minat, motivasi belajar, dan hasil belajar Bahasa Indonesia tentang Menulis Surat Undangan Resmi. Objek dari penelitian ini adalah 22 siswa kelas V SDIT Al Fauzien. Berdasarkan hasil pembelajaran prasiklus, terdapat 3 siswa (13,64%) yang masuk dalam kriteria tuntas dengan nilai rata-rata 53,64 dan masih ditemukan 19 siswa (86,36%) yang belum tuntas. Pada siklus 1 terdapat peningkatan, 10 siswa (45,45%) berhasil memperoleh nilai di atas KKM dengan rata-rata 72,82, dan masih terdapat 12 siswa yang tidak tuntas (54,55%). Pada kegiatan siklus 2, nilai rata-rata meningkat menjadi 91,14, yaitu 21 siswa (95,45%) memperoleh nilai di atas KKM dan hanya tersisa 1 siswa (4,55%) yang belum berhasil mencapai KKM. Berdasarkan hasil pengamatan guru saat pembelajaran untuk melihat motivasi dan minat belajar pada tahapan prasiklus, terdapat 4 siswa (18,18 %) yang dapat menjawab pertanyaan yang diberikan, sedangkan 18 siswa (81,82%) belum mampu menjawab pertanyaan tersebut. Siklus 1, terdapat 10 siswa (45,45%) yang dapat menjawab pertanyaan, sedangkan 12 siswa lainnya (54,55%) dianggap belum termotivasi dengan kegiatan pembelajaran. Siklus 2, sebanyak 21 siswa (95,45%) termotivasi dan masih ada 1 siswa (4,55 %) yang dianggap belum termotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa hasil pembelajaran dengan menggunakan metode modeling the way dan media papan temple dapat meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran, hasil belajar, minat, motivasi dan gairah belajar, juga membantu siswa untuk belajar mandiri, serta bertanggung jawab.Kata kunci: modeling the way, media papan tempel, dan Bahasa IndonesiaAbstractThis research aims at increasing students interest and motivation in learning as well as their output of learning about how to write formal invitation letters in Bahasa Indonesia subject. The subjects of this study are 22 grade V SDIT Al Fauzien students. The results of Pre-cycle learning show that there are 3 students (13,64%) categorized as the complete ones with 53,64 as the average score and 19 other students (86,36%) are categorized as the incomplete ones. There is an improvement in the first cycle. In cycle 2 the average score increased to 91.14. There are 21 students or 95.45% whose scores are above the KKM and there is 1 student (4.55%) whose score is below the KKM. Based on the observation of teachers related to students motivation in learning, it can be said that there are 4 students (18,18%) can answer the questions and 18 students (81,82%) can not do that properly in the precycle. In the first cycle, there are 10 students (45,45%) can answer the questions, while 12 others (54,55%) still can not be motivated to answer the questions. A better result is shown by cycle 2, where 21 students (95,45%) are motivated and only 1 student (4,55%) is not really into the lesson. By looking at the results, it can be concluded that the use of modeling the way method and sticky board media in learning can improve teaching and learning activity, learning outputs, interest, motivation, and passion in learning, students independent and responsibility.Keywords: modeling the way, sticky board media, Bahasa Indonesia