PERSPEKTIF ANTIPERUNDUNGAN DALAM LAGU â€œSIKAP DUNIAWIâ€ ISYANA SARASVATI Antibullying Perspective in The Song "Sikap Duniawi" by Isyana Sarasvati - Suciartini, Ni Nyoman Ayu (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
AbstrakDalam penciptaannya, sebuah lirik lagu berasal atau terbentuk dari bahasa yang dihasilkan sebagai akibat komunikasi antara pencipta lagu dengan masyarakat penikmat lagu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perspektif antiperundungan atau anti-bullying dalam lirik lagu â€œSikap Duniawiâ€ Isyana Sarasvati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna perspektif antiperundungan atau anti-bullying dalam lirik lagu â€œSikap Duniawiâ€ Isyana Sarasvati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deksriptif kualitatif dengan perspektif semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa di setiap lirik, baik pilihan kata maupun pilihan kalimat yang digunakan pengarang dalam lagu â€œSikap Duniawiâ€ ini kaya akan motivasi dan inspirasi untuk bangkit dari cemooh, dari hinaan, dan rasa rendah diri akibat perilaku perundungan atau bullying. Kata kunci: antiperundungan, lagu sastra, Sikap DuniawiÂ AbstractIn its creation, a songâ€™s lyrics originate or are formed from the language produced as a result of communication between the songwriter and the song-loving community. The formulation of the problem in this research is how the perspective of anti-harassment or antibullying in the lyrics of the song â€œSikap Duniawiâ€ Isyana Sarasvati. The purpose of this study is to describe the meaning of the perspective of anti-harassment or antibullying in the lyrics of the song â€œSikap Duniawiâ€ Isyana Sarasvati. The method used in this research is descriptive qualitative research method with the semiotic perspective of the Roland Barthes model. The results of this study reveal that in every lyric, the choice of words and choice of sentences used by the author in the song â€œSikap Duniawiâ€ is rich in motivation and inspiration to rise from ridicule, humiliation, and low self-esteem due to harassment or bullying behavior.Keywords: bullying, literary songs, Sikap Duniawi