RELASI PENGGUNAAN KATA KUNCI DI MESIN PENCARI GOOGLE DENGAN TINGKAT KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP WACANA PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOTIKA (P4GN) (The Relationship of The Use of Keywords on Google Search Engines with The Level of Community Aware of The Discussion of Prevention and Eradication of Abuse and Illegal Circulation of Narcotics) - Sanubarianto, Salimulloh Tegar (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2021)
AbstrakSalah satu strategi BNN dalam Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) adalah menggalakkan kampanye media sosial dan situs web atau berbagai platform untuk berkomunikasi secara langsung dan interaktif kepada publik. Hanya saja, belum ada alat ukur untuk mengidentifikasi respons masyarakat terhadap wacana BNN. Penelitian ini bertujuan memberikan alternatif pengidentifikasian respons masyarakat dengan mengumpulkan data kata kunci yang digunakan masyarakat di internet lewat Google Trends sejak 1 Januari—20 Mei 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan linguistik korpus kuantitatif. Namun, data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif untuk mengetahui kepedulian masyarakat terhadap wacana P4GN. Hasilnya, kepedulian masyarakat terhadap wacana P4GN masih rendah karena berada di kisaran half as popular term on this date. Kata kunci narkotika paling sering digunakan untuk mengakses informasi dalam ranah P4GN. Sayangnya, penggunaan kata kunci narkoba dan BNN bahkan digunakan tidak untuk mengakses hal-hal yang berkaitan dengan wacana P4GN.Kata kunci: Google Trends, P4GN, kepedulian masyarakat, relasiAbstractOne of BNN’s strategies in the prevention and eradication of narcotics abuse and illegal trafficking (P4GN) is to promote social media campaigns and websites or various platforms to communicate directly and interactively with the public. However, there is No. measuring tools to identify the public’s response to the BNN discourse. This study aims to provide an alternative for identifying community responses by collecting data on keywords used by people on the internet via Google Trends from Januari 1st to May 20th 2021. This study uses a quantitative corpus linguistics approach. However, the data collected was analyzed qualitatively to determine the public’s concern for the P4GN discourse. As a result, public awareness of the P4GN discourse is still low because it is in the range of half as popular term on this date. The keyword narcotics is most often used to access information within the P4GN domain. Unfortunately, the use of the keywords drug and BNN is not even used to access matters related to the P4GN discourse.Keywords: Google Trends, P4GN, public awareness