RELASI GENDER DALAM RITUAL KENDURI BLANG PADA MASYARAKAT PETANI DI GAMPONG SUKAREJO LANGSA - Muhammad Ansor; Nurbaiti . (At-Tafkir, 2014)
Tulisan ini membahas relasi gender dalam ritual kenduri blang denganstudi kasus pada masyarakat petani muslim di Gampong SukorejoLangsa, Aceh. Data etnografis yang digunakan untuk penulisan inidikumpulkan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur yangdilakukan pada Maret – Juni 2014. Observasi dilakukan terhadapprosesi pelaksanaan kenduri balang di Sukorejo, dan wawancaradilakukan terhadap enam orang laki-laki dan perempuan yang terlibatdalam prosesi tersebut. Tulisan berargumen bahwa tradisi kenduri blang(kenduri sawah) yang dilakukan masyarakat petani muslim diSukorejo tidak selalu menggambarkan subordinasi perempuan dalamtradisi ritual keagamaan. Tulisan ini akan menantang pandangan yangmengatakan perempuan dalam ritual keagamaan Islam berada padaposisi yang subordinat, dengan menunjukkan bahwa dalam masyarakatmuslim di Sukorejo, pembagian peran antara laki-laki dan perempuandalam prosesi ritual kenduri blang sama setara signifikansinya terhadapkesuskesan kegiatan. Temuan ini menegaskan bahwa laki-laki danperempuan dalam masyarakat petani muslim di Sukorejo tidak padaposisi saling mensubordinasi antara satu sama lain.