ISLAM DAN GLOBALISASI - Rasyidin Muhammad (At-Tafkir, 2017)
Artikel ini mencoba membahas hakikat globalisasi, dan apa hubungannya dengan identitas muslim? Bagaimana islam menyikapi globalisasi? apakah islam mengenal konsep globalisasi?sampai hari ini, belum ditemukan kesepakatan terhadap definisi globalisasi, hal ini dikarenakan terma ini digunakan dalam berbagai bidang. Globalisasi barat berbeda dengan globalitas yang ada dalam islam. Globalitas islam sangat menghargai perbedaan sebagai khazanah kekayaan budaya, adapun globalisasi barat berusaha memaksa nilai-nilai barat atas kebudayaan dan jati diri bangsa lain. Globalisasi barat mengancam eksintesi identitas dan jati diri kelompok lain. Pun demikian, umat islam harus arif dan bijak dalam menghadapi globalisasi ini. Bersikat moderat dalam menghadapi berbagai gempuran pemikiran merupakan sikap yang harus ditunjukkan oleh seorang muslim.