Analisis Performa Deteksi Objek Bergerak pada Algoritma Background Subtraction dan Algoritma Frame Difference - Dewi Anggraini Puspa Hapsari; Widya Khafa Nofa; Sugeng Santoso (ICIT Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa dari dua buah algoritma deteksi objek, yaitu algoritma background subtraction dan algoritma frame difference. Performa yang dibandingkan dari kedua algoritma ini adalah hasil akurasi deteksi objek dan waktu pemrosesan. Data diambil dari hasil akuisisi video kamera pengawasan. Langkah penelitian diawali dengan melakukan akuisisi video kemudian memecah menjadi frame sequential dan selanjutnya dilakukan deteksi objek pergerakan kamera. Hasil dari deteksi objek berupa sebuah foreground mask untuk masing-masing frame sequential. Dari analisis pengujian didapatkan untuk performa berdasarkan akurasi deteksi objek dan waktu pemrosesan dari dataset yang diambil menunjukkan jika algoritma frame difference lebih unggul dibandingkan algoritma background subtraction. Kata Kunci— Deteksi Objek Bergerak, Algoritma Background Subtraction, Algoritma Frame Difference