PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ABAD 21 TERHADAP PEMBELAJARAN SEJARAH EROPA - Herdin Muhtarom; Dora Kurniasih (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui hasil dari pengaruh Model Pembelajaran Abad 21 Terhadap Pembelajaran Sejarah Eropa. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode penelitian Mixed Methods. Proses mengumpulkan data penelitian dengan menyebarkan isi kuesioner/angket terhadap mahasiswa pendidikan sejarah. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa para responden setuju dengan penerapan model pembelajaran abad 21 terhadap pembelajaran sejarah Eropa sudah efektif dalam pembelajaran, selain itu responden menyatakan lebih menyukai jenis model pembelajaran Small Group Discusision (SGD). Dan sebanyak 41 responden yang mengisi kuesioner ini,  terdapat 39 responden (95%)  lebih menyukai media pembelajaran sejarah Eropa dengan menggunakan jenis media Audio-Visual.