Analisis Perjuangan Susilo Bambang Yudhoyono dalam Merawat Demokrasi Indonesia - Dwi Ayu Suetha (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perjuangan Susilo Bambang Yudhoyono dalam Merawat Demokrasi di Indonesia. Selama mas kepemimpinan banyak kebijakan dan perundang-undagan yang dibuat untuk mendorong dan mengembangkan Indonesia kea arah yang lebih baik, baik itu secara ekonomi, budaya maupun politik yang salah satunya berhubungan dengan demokrasi yang berlangsung.  Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode historis atau metode sejarah dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perjuangan SBY dalam merawat demokrasi yang berlangsung di Indonesia. Hasil analisis menunjukan bahwa selama masa kepemimpinnya, SBY berusaha membangun pemerintahan yang kuat, transparan dan akuntabel. Pemerintahan dirancang harus dapat merespon aspirasi rakyat menjadi program yang terealisasi. Pemerintahan dibuat seterbuka mungkin dan menyatu dengn lingkungan masyarakat luas.Kata Kunci: Perjuangan; SBY; Demokrasi Indonesia.