Analisis Pelaksanaan Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Moda Daring di Sekolah Dasar - Nurlaili Nurlaili; Yusri Wahyuni; Nurhizrah Gistituati; Alwen Bentri (Jurnal Basicedu, 2021)
Peralihan moda pembelajaran tatap muka menjadi moda dalam jaringan (daring) sebagai akibat kebijakan yang ditetapkan pemerintah berdampak luas bagi siswa dan guru. Implementasi pembelajaran moda daring sejak April 2020 hingga Agustus 2021 memiliki beragam dampak bagi siswa dan guru termasuk efektivitas moda tersebut dalam penerapan kurikulum 2013 di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran kurikulum 2013 pada pembelajaran secara daring di sekolah dasar di masa Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SD Negeri 14 Gunung Sarik Padang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan angket dengan para guru sebagai subjek penelitian. Teknik triangulasi data digunakan untuk mengorganisasian, mengklasifikasikan, mentafsirkan dan memvisualisasikan data. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan kurikulum 2013 pada pembelajara daring di SD Negeri 14 Gunung Sarik Padang belum berjalan optimal. Beragam tantangan dihadapi guru, orang tua dan siswa dalam proses pembelajaran secara daring seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap perangkat pendukung pembelajaran daring secara sinkron, keterbatasan waktu pendampingan belajar oleh orang tua, dan keterbatasan penyediaan perangkat belajar daring secara sinkron siswa. Proses penilaian aspek koginitif, afektif, dan psikomotor juga terdampak karena kendala-kendala tersebut. Implementasi pembelajaran 2013 secara daring di SD Negeri 14 Gunung Sarik membutuhkan perbaikan agar pencapaian tujuan pendidikan dapat terlaksana lebih optimal