Pengaruh Minat Belajar dan Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Agama Islam - Rusydi Ananda; Muhammad Rifa’i; Juara Monang Nasution (Jurnal Basicedu, 2022)
Pada penenlitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriftip kuantitatif. Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh minat belajar tehadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam (3) untuk mengetahahui ada tidaknya pengaruh antara minat belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Agama Islam SMP Swasta Triana Tembung. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 112 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 88 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate random sampling dan pengambilan sampel terdiri dari 4 kelas dari SMP Triana, dan seluruh populasi berkesempatan menjadi sampel. Data penelitian dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan angket. Berdasarkan uji hipotesis pertama diketahui bahwa koefesien arah regresi dari variabel minat belajar (b1) adalah sebesar 0,266 atau positif, sehingga sehingga dapat diaktakan bahwa variabel minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji keberartian kofesien regresi linier berganda untuk variabel minat belajar (b1) diperoleh thitung > ttabel yaitu 2.241>2,032 dan nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,032 dengan sumbangan relativ 48,2% dan sumbangan efektif sebesar 12,7%. Hasil uji hipotesis kedua diketahui bahwa koefesien arah regresi dari variabel perhatian orang tua (b2) adalah sebesar 0,220 atau positif, sehingga dapat dikatakan bahwa variabel perhatian orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar, berdasarkan uji keberartian kofesien regresi linier berganda untuk variabel perhatian orang tua (b3) diperoleh thitung>ttabel yaitu 2,328>2,032 dan niliai signifikansi< 0,05, yaitu 0,026 dengan sumbangan relatif sebesar 51,6% dan sumbangan efektif sebesar 13,5%. Selanjutnua, berdasarkan uji keberartian regresi linier berganda atau uji F dapat diketahui bahwa nilai Fhitung>Ftabel, yaitu 5.858>3,28 dan nilai signifikannya <0,05, yaitu 0,0002. Hal ini berarti minat belajar dan perhatian orang tua bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.