Terapi Al-Qur’an Terhadap Anak Korban Perceraian di Madrasah Ibtidaiyah - Normawati Hasanah; Husin Husin (Jurnal Basicedu, 2022)
Kehilangan kedua orang tua karena perceraian atau kematian merupakan kejadian traumatis yang menghasilkan beberapa masalah dalam kehidupan. Ini akan berdampak buruk bagi kehidupan seseorang karena dapat menimbulkan rasa kesepian, kebutuhan yang sangat besar akan kasih sayang, terlebih bagi prestasi belajar anak usia pendidikan. Anak membutuhkan kemampuan untuk mengatasi masalah yang disebut resiliensi. Dalam penelitian ini resiliensi yang digunakan adalah terapi ayat Al-Qur’an. Subjek dalam penelitian ini adalah anak yang mengalami trauma akibat perceraian orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika resiliensi ayat Al-Qur’an terhadap seorang anak yang menjadi korban perceraian kedua orang tuanya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi terstruktur dan in depth interview. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa terapi Al-Qur’an dapat menurunkan resiko stres dan trauma atau gangguan psikis lainnya pada anak usia pendidikan, khususnya tingkat Madrasah Ibtidaiyah yang diakibatkan oleh perceraian orang tua, khususnya pada subjek penelitian yang berhasil mengendalikan emosi dan dirinya menjadi pribadi yang lebih tenang dan sabar. Penelitian ini secara teoritis dan praktis memberikan kontribusi bagi praktisi pendampingan anak, khususnya anak korban perceraian yang semakin hari semakin marak dan harus segera diatasi.