Evaluasi Pengunaan Aplikasi Distance Learning (Google Classroom) pada Orang Tua Siswa SD - Hanikah Hanikah; Hema Widiawati; M. Rahmat (Jurnal Basicedu, 2021)
Media adalah segala sesuatu yang dapat digunakan dalam mendukung pembelajaran online. Sebagaian besar sekolah yang berada di kabupaten Cirebon khususnya seolah dasar menggunakan aplikasi online jarak jauh berupa google classroom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode desktriptip analitis. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi pengetahuan orang tua siswa di SDN 1 Cipeujeuh Kulon terkait dengan media teknologi. Hasil penelitian menunjukkan, pemahaman orang tua siswa terkait penggunaan google classroom pada orang tua siswa di SDN 1 Cipeujeuh Kulon masih awam. Hal tersebut karena beberapa faktor, kurangnya pemahaman orang tua terkait teknologi, selain itu masih banyak orang tua yang mengabaikan arahan dari para guru untuk mendampingi proses kegiatan daring. Hal tersebut menjadi penyebab banyak siswa yang tidak mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Idealnya guru perlu memberikan sosialisasi terkait penggunaan media google classroom agar orang tua siswa bisa secara maksimal dalam mendampingi proses pembelajaran yang dilakukan secara online. Dengan demikian dapat disimpulkan, penggunaan media teknologi google classroom mampu memberikan hal positif diantaranya, kedisiplinan, motivasi dan prestasi yang bisa meningkat.