Merangsang Minat Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Tutorial Berbasis Media Video Sosiodrama untuk Mata Pelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah - Siti Rahmi Jalilah (Jurnal Basicedu, 2021)
Pendidikan merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia untuk melaksanakan fungsi, peran serta eksitenseinya sebagai manusia untuk meningkatkan harkat dan martabat suatu bangsa demi kemajuan suatu negara kearah yang lebih baik dari sebelumnya. Namun dengan merabaknya pandemi Covid-19 memaksa pemerintah membuat kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dalam bidang pendidikan. Dalam kegiatan pembelajaran, media video menjadi alternatif yang cukup menarik untuk digunakan. Namun, pada mata pelajaran Aqidah Akhalak khususnya pembelajaran bagi siswa sekolah dasar, video yang disajikan sebagian besar bersifat teoritis sebagaimana pembelajaran dengan metode ceramah di kelas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kemampuan model pembelajaran tutorial berbasis media video sosiodrama dalam merangsang minat belajar siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data dari sumber-sumber penelitian yang sudah relavan baik dari dokumen, artikel jurnal maupun yang lainya terkait dengan masalah yang akan diteliti. Kemudian setelah data dikumpulkan maka tahap selanjutnya dilakukan analisis hasil untuk dapat menarik sebuah kesimpulan.