Perancangan Sistem Informasi Produksi Alat Pelindung Pada PT. Wijaya Sari Guna - Mukti Budiarto; Alif Al Afradi; Dela Pebriyanti (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2022)
During the current pandemic, significant changes are occurring in all sectors. Starting from government, trade, medical, knowledge, and so on. This makes PT. Wijaya Sari Guna as a company that produces and sells personal protective equipment, such as: Coverall Medical Hazmat (GMH), Gown Medical Hazmat (GMH), Coverall Medical, has become very increasing. Before the pandemic PT. Wijaya Sari Guna produces 3000 units/month, now it has increased to 50,000 units/month to 1,000,000 units/month. For this reason, it is necessary to have a manufacturing information system that will support these problems. The purpose of this research is for traceability. The conclusion that can be drawn is to build a method of manufacturing information on the availability of materials so that it is always updated, therefore it requires upgrading the old system to a website-based version method. Building manufacturing information technology for web-based equipment availability can minimize errors that often occur in currently running methods. With website-based methods, companies can get accurate and updated information on the preparation of data on the availability of raw materials. This system is managed by the implementation of several programs, namely xampp is that it will be able to advance software or website forms more easily, quickly, and structured, mysq is a method that makes it easy to find and access data stored in the database. Keywords—Manufacturing; Pandemic; GMH; PIECES Di masa pandemi saat ini, perubahan signifikan terjadi di segala sektor. Mulai dari pemerintahan, perdagangan, medis, pengetahuan, dan sebagainya. Hal ini menjadikan PT. Wijaya Sari Guna selaku perusahaan yang memproduksi dan menjual alat pelindung diri, seperti: Coverall Medical Hazmat (GMH), Gown Medical Hazmat (GMH), Coverall Medical, menjadi sangat meningkat. Sebelum pandemi PT. Wijaya Sari Guna memproduksi 3000 unit/bulan, kini meningkat menjadi 50.000 unit/bulan hingga 1.000.000 unit/bulan. Untuk itu diperlukan adanya sistem informasi manufaktur yang akan menunjang permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk traceability/ketertelusuran. Kesimpulan yang dapat diambil adalah untuk membangun metode informasi manufaktur tersedianya bahan agar selalu terupdate maka dari itu memerlukan upgrade sistem lama menjadi metode versi berbasis website. Membangun teknologi informasi manufaktur kesediaan perlengkapan berbasis web dapat meminimalisir kelalaian yang kerap timbul pada metode yang lagi berjalan. Beserta metode berbasis website, perusahaan bisa mendapatkan informasi penyusunan data ketersediaan bahan baku secara tepat dan terupdate. Sistem ini dikelola penerapan beberapa program yaitu xampp adalah akan dapat menemajukan software ataupun bentuk website dengan lebih mudah, cepat, dan tersusun, mysq metode yang mudahkan dalam menemukan maupun mengakses data penyimpanan data di dalam database. Kata Kunci—Manufaktur; Pandemi; GMH; PIECES