Dasboard Monitoring Perangkat Jaringan Pada Server Universitas Raharja - Aris Aris; Siti Ispatul Alawiyah; Vika Melani (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2022)
Raharja University is a higher education institution that has implemented an online learning system. This system certainly requires fast and adequate internet access so that students can access the learning system comfortably and efficiently. In meeting the need for internet technology, it has become imperative for institutions to provide infrastructure that is able to keep internet services running smoothly. Monitoring network conditions requires an application called Network Monitoring. System Network device (network device) is hardware that operates in the network. Network devices are a component that makes up the network infrastructure such as modems, routers, and switches. For companies that use the network every day, certainly no stranger to the three network devices. Then what if one of them is damaged or even all three have problems? Of course the answer is none other than, Monitoring is the most appropriate answer. This analysis discusses how to monitor the Mikrotik Network server with a research method that uses the SDLC (System Development Life Circle) approach model with the waterfall model. Keywords—Dashboard; Network; Internet Universitas Raharja merupakan lembaga pendidikan tinggi yang telah menerapkan sistem pembelajaran secara online. Sistem ini tentunya memerlukan akses internet yang cepat dan memadai agar mahasiswa dapat mengakses sistem pembelajaran secara nyaman dan efisien. Dalam memenuhi kebutuhan akan teknologi internet, sudah menjadi keharusan bagi institusi untuk menyediakan infrastruktur yang mampu menjaga agar layanan internet dapat berjalan dengan lancar. Pemantauan kondisi jaringan memerlukan aplikasi yang disebut dengan istilah Network Monitoring. System Perangkat jaringan (network device) merupakan perangkat keras yang beroperasi dalam jaringan. Perangkat jaringan merupakan sebuah komponen yang membuat infrastruktur jaringan seperti halnya modem, router, dan switch. Bagi perusahaan yang memanfaatkan jaringan setiap harinya, pasti tidak asing dengan ketiga perangkat jaringan tersebut. Lalu bagaimana jika salah satunya rusak atau bahkan ketiganya bermasalah? Tentu jawabannya tidak lain dan tidak bukan, Monitoring lah jawaban yang paling tepat. Dalam analisa ini membahas tentang bagaimana me-Monitoring server Jaringan secara Mikrotik dengan metode penelitian yang menggunakan model pendekatan SDLC (System Development Life Circle) dengan model waterfall. Kata Kunci—Dasboard; Jaringan; Internet