Efektivitas Penggunaan Model Blended Lerning dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa MI Darul Hikmah Bone - Mustanil Mustanil; M Samsul Hady; A Nurul Kawakip (Jurnal Basicedu, 2021)
Motivasi belajar merupakan faktor pendukung sekaligus faktor penghambat dalam mencapai tujuan pembelajaran. Motivasi belajar merupakan satu hal yang sangat berpengaruh terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model blended learning dalam meningkatkan hasil belajar melalui motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada pembelajaran tematik di kelas IV MI Darul Hikmah Bone dengan sampel yang terdiri dari 48 peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket dan soal. Teknik analisis data yang digunakan meliputi outer model, inner model serta bootstrapping dengan bantuan smartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti, menunjukkan nilai P value pengaruh tidak langsung X à Y1 à Y2 sebesar 0,002 dengan T statistik 3,079, nilai P value < 0,05, T statistic > 1,96 menunjukkan bahwa secara signifikan X dapat berpengaruh tidak langsung terhadap Y2 melalui Y1, dengan kata lain, motivasi belajar (Y1) dapat me-Mediasi pengaruh (blended learning (X) terhadap hasil belajar (Y2). Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model blended learning efektif meningkatkan hasil belajar melalui motivasi belajar siswa