Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Cara Mengajar Dosen Prodi Pendidikan Ekonomi dan Motivasi Belajar Mahasiswa - Warneri Warneri; Iwan Ramadhan (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa serta meningkatkan kemampuan dosen dalam mengajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisa data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi”. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V jurusan pendidikan ilmu-ilmu sosial program studi pendidikan ekonomi akuntansi. Dalam penelitian populasinya adalah mahasiswa program studi ekonomi semester V (lima), berjumlah 80 orang. Hasil dari penelitian ini adalah Persepsi mahasiswa terhadap cara mengajar dosen program studi pendidikan ekonomi adalah sangat baik dan dapat diterima oleh sebagian besar mahasiswa. Motivasi belajar mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan atau proses belajar tergolong tinggi, mahasiswa menunjukkan sikap atau kepercayaan yang baik, mahasiswa menunjukkan drieve atau semangat belajar yang baik dan mahasiswa selalu melakukan strategi untuk memperoleh hasil yang maksimal. Hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi akuntansi tergolong tinggi dan ini sangat dipengaruhi oleh cara mengajar dosen dan motivasi belajar mahasiswa