Pentingya Mitigasi Bencana Alam Longsor Lahan: Studi Persepsi Mahasiswa - Siti Nurjanah; Enggal Mursalin (Jurnal Basicedu, 2022)
Kota Ambon sebagai pusat bisnis dan pemerintahan di wilayah Provinsi Maluku memiliki karakteristik kondisi geografis yang tergolong daerah rawan bencana alam longsorlahan. Tercatat bahwa bencana alam longsorlahan termasuk ke dalam bencana alam tahunan yang kerap terjadi di Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) IAIN Ambon terhadap mitigasi bencana longsorlahan dalam upaya meminimalisir korban jiwa. Penelitian survei ini menggunakan metode deskriptif kualitatif persentase dalam pengolahan data. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 82 mahasiswa aktif Program Studi PGMI IAIN Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 1) 63,41% mahasiswa memiliki pengetahuan mitigasi bencana longsorlahan dalam kategori sangat baik; 2) 35,36% mahasiswa dalam kategori baik, dan 3) 1,21% mahasiswa dalam kategori cukup. Berdasarkan uraian tersebut, perlu diadakan sosialisasi dalam bentuk workshop, demonstrasi maupun simulasi lebih lanjut kepada segenap civitas akademika IAIN Ambon mengenai mitigasi bencana alam longsorlahan, sehingga diharapkan dapat meminimalisir adanya korban jiwa ketika bencana alam tersebut terjadi.