Pengaruh Modul Praktikum Konsep Dasar IPA Terintegrasi Al-Islam Kemuhammadiyahan dalam Pembentukan Karakter Religius - Amri Amal; A. Muafiah Nur; Muhammad Ilham S (Jurnal Basicedu, 2022)
Pendidikan dalam Islam mengajarkan untuk mendidik secara mandiri, salah satunya adalah dengan menggunakan modul pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan pembelajaran hanya sebatas penyampaian materi tanpa mengintegrasikan nilai-nilai Islam, oleh karena itu dalam proses pembelajaran harus mengintegrasikan Al- Islam dan Kemuhammadiyaan dalam proses perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modul praktikum konsep dasar IPA terintegrasi al-islam kemuhammadiyaan dalam pembentukan karakter religius mahasiswa prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperiman dengan model Quasi eksperimen. Desain penelitian desain Nonequevalent Control Group Design Sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 mahasiswa. Penelitian diawali perancanagan instrument penelitian, perancangan modul praktikum, pelaksanaan penelitian, Analisis hasil penelitian dan pelaporan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata karakter religius IPA posttest kelas kontrol mahasiswa sebesar 78,72 Sedangkan skor rata-rata karakter religius IPA pret test kelas eksperimen dari 60 mahasiswa sebesar 85,05.  Hasil uji independent sampel t test diperoleh Sig. (2-tailed). 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh yang positif. Mahasiswa yang mempunyai religious attitude yang baik tercermin dari ketaatan dalam beragama berdasarkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik yang dimiliki. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh modul praktikum konsep dasar IPA terintegrasi al-islam kemuhammadiyaan dalam pembentukan karakter religius.