Konsep Peserta Didik dalam Pendidikan Agama Islam : Pemikiran Muhammad Iqbal - Muhamad Iqbal Ihsani (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan konsep peserta didik (rekonstruksi pemikiran Muhammad Iqbal) dan implikasi konsep tersebut terhadap Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi teks. Penulis menggunakan pendekatan tersebut karena model studi teks merupakan studi argumentasi yang memaparkan hasil kajian pustaka dan hasil olah pikir penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep peserta didik dari rekonstruksi pemikiran Muhammad Iqbal mempunyai konsep sebagai; a) sifat dan karasteristik yaitu keberanian, toleransi, faqr (prihatin) dan kreativitas; b) kebutuhan yaitu fisik dan rohani; c) humanis yaitu tauhid dan kenabian (amanat); d) potensi yaitu panca indera, akal, dan intuisi. Konsep peserta didik dari formulasi Iqbal mempunyai implikasi terhadap pendidikan agama Islam, baik itu dari segi tujuan, kurikulum, metode dan evaluasi pendidikan agama Islam. Dengan melihat bahwa tujuan utamanya adalah untuk mencapai spiritual tertinggi maka kurikulum yang didesain harus benar-benar membebaskan peserta didik dalam berkreativitas. Dapat disimpulkan konsep Tafakkur (berfikir) dan tadzakkur (berdzikir) akan membawa peserta didik untuk dapat lebih mudah memahami segala potensinya.