Pengaruh Strategi Pembelajaran Group Investigation berbantuan Media Audio Visual terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas V SDN Inpres Doridungga Tahun Ajaran 2021/2022 - Ekawulan Lestari; Muhammad Tahir; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Group Investigation berbantuan media audio visual terhadap keterampilan proses sains siswa kelas V SDN Inpres Doridungga tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berjenis Quasi Eksperimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini seluruh kelas V SDN Inpres Doridungga yang berjumlah 35 siswa dan teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh yang dimana kelas V/A dijadikan kelas eksperimen dan kelas V/B dijadikan kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu rubrik dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan proses sains siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Data dianalisis menggunakan uji-t hipotesis penelitian didapatkan nilai  t-hitung (11,496 dan 11,566) > t-tabel 0,334. Berdasarkan hipotesis penelitian jika nilai t-hitung > t-tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran Group Investigation berbantuan media audio visual terhadap keterampilan proses sains siswa kelas V SDN Inpres Doridungga tahun ajaran 2021/2022, kemudian dilanjutkan dengan uji koefisien determinasi yang diperoleh nilai 62%, nilai tersebut termasuk dalam kategori tinggi.