Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournamnet dengan Media Puzzle terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV SDN 28 Cakranegara - Chusnul Alfiyah Prasaliani; Safruddin Safruddin; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Pembelajaran IPA selama ini dianggap sebagai pelajaran yang tidak menyenangkan oleh sebagian siswa dan siswa tidak bersemangat belajar sehingga hasil belajar siswa tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament dengan media Puzzle terhadap hasil belajar IPA kelas IV SDN 28 Cakranegara. Penelitian eksperimen jenis Quasi Eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design digunakan oleh penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SDN 28 Cakranegara pada kelas IV yang berjumlah 50 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t Independent Sample T-test dengan perhitungan SPSS 26.0 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0.000 ≤ 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament dengan media Puzzle terhadap hasil belajar IPA kelas IV SDN 28 Cakranegara. Guru dan sekolah dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament dengan media puzzle untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa.