Keterlibatan Orang Tua dalam Pendampingan Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 di SDN 1 Bodak Tahun Ajaran 2020/2021 - Baiq Fitria Dewi; A. Hari Witono; Safruddin Safruddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan metode pembelajran yang terjadi di masa pandemic covid-19 yang dilakukan secara daring yang dilakukan secara daring sehingga berdampak pada aktivitas pembelajaran yang mengharuskan siswa memahami materi pelajaran scecara mandiri  dan terjadinya berbagai kesulitan belajar yang dialami siswa, untuk itu diperlukan keterlibatan orangtua dalam pendampingan belajar untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlibatan orangtua dalam pendampingan belajar siswa di masa pandemic covid-19 di SDN 1 Bodak. Metode dalam peneliitan ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diantaranya terdiri dari orangtua wali murid dan siswa di lingkungan SDN 1 Bodak. Teknik pengumpulan data meliputi tiga metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliptui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan orangtua dalam pendampingan belajar siswa di masa pandemic covid-19 di SDN 1 Bodak terkait 3 hal yaitu 1) Membantu anak dalam mengembangkan kognitif yaitu mendampingi anak  dalam hal belajar, mengerjakan tugas, membaca, menggambar, dan mendengar atau menyimak anak saat menghafal. 2) Membantu anak dalam menumbuh kembangkan afektif yaitu menumbuh kembangkan sikap siswa kepada guru, lingkungan, dan mendampingi anak dalam bermain. 3) Menumbuh kembangkan psikomotorik yaitu memberi semangat atau pujian kepada anak untuk terus belajar, mengembangkan bakat yang dimiliki anak, dan mengontrol anak berhubungan atau berkomunikasi dengan guru.