Kemandirian Belajar Matematika Masa Pandemi Covid-19 pada Siswa Sekolah Dasar - Sundari Sundari; Djalal Fuadi; Yulia Maftuhah Hidayati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian belajar matematika masa pandemi Covid-19 pada siswa Sekolah Dasar. Subyek penelitian siswa kelas VI SD Negeri 01 Papahan Tasikmadu Karanganyar. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model Milles dan Hubberman melalui pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian siswa dalam belajar matematika pada masa pandemi Covid-19 belum optimal. Untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar dapat menggunakan tiga indikator yaitu: mampu menyelesaikan tugas dan tanggung jawab, percaya pada kemampuan diri sendiri, dan mampu mengatasi masalah.