KESALAHAN BERBAHASA PADA SOAL-SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN BAHASA JAWA SD NEGERI SE-KABUPATEN PATI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Tritantining, Ana Meilisa (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2013)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah apa saja bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Jawa pada soal-soal ulangan akhir semester gasal SD Negeri se-Kabupaten Pati tahun ajaran 2012/2013 ditinjau dari tataran-tataran linguistik. Berkaitan dengan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsi bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Jawa yang terdapat pada soal-soal ulangan akhir semester gasal SD Negeri se-Kabupaten Pati tahun ajaran 2012/2013 ditinjau dari tataran-tataran linguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kesalahan berbahasa (pendekatan teoritis) dan pendekatan kualitatif deskriptif (pendekatan metodologis). Sumber data penelitian yang digunakan yaitu naskah soal-soal ulangan akhir semester gasal mata pelajaran bahasa Jawa SD Negeri se-Kabupaten Pati tahun ajaran 2012/2013.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Jawa pada soal-soal ulangan akhir semester gasal SD Negeri se-Kabupaten Pati tahun ajaran 2012/2013 terdapat pada tataran linguistik fonologi, morfologi, sintaksis (frasa, klausa, kalimat), dan semantik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, saran yang bisa diberikan yaitu bagi guru maupun tim penyusun soal agar lebih memperhatikan kaidah kebahasaan dalam penyusunan soal. Selain itu, hendaknya ada penelitian lainnya mengenai penelitian kesalahan berbahasa Jawa pada soal-soal ulangan akhir semester (UAS) dengan sudut pandang yang berbeda oleh peneliti. The problem studied in this research is what forms the Javanese language guilt issues final replay odd semester Elementary School as Pati academic year 2012/2013 in terms of the level - linguistic level . In connection with the issue , this study aims to decrypt the forms contained errors in the Java language questions odd semester final replay Elementary School as Pati academic year 2012/2013 in terms of the level - linguistic level . This study uses language error analysis approach ( theoretical approach ) and qualitative descriptive approach ( methodological approach ) . Sources of data used in this study is the script issues final replay odd semester subjects Javanese primary school as Pati academic year 2012/2013 .Results of this study indicate that the fault forms the Java language questions odd semester final replay Elementary School as Pati academic year 2012/2013 are at the level of linguistic phonology , morphology , syntax ( phrases , clauses , sentences ) , and semantics . Based on these results , the advice that can be given to teachers as well as the drafting team to be more concerned about the rules of language in a matter of preparation . In addition , there should be more research on the Java language error research questions replications end of the semester ( UAS ) with a different point of view by the researchers .