PENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA WACANA BERHURUF JAWA DENGAN PERMAINAN ARJUNA NGULANDARA PADA SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 3 PULOSARI KABUPATEN PEMALANG - Prayogi, Ratna Titis (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2013)
Kegiatan ini dilakukan untuk tujuan meningkatkan keterampilan membaca wacana berhuruf Jawa pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Pulosari Kabupaten Pemalang. Alternatif pemecahan masalah yang diterapkan adalah dengan menggunakan permainan Arjuna Ngulandara dalam pembelajaran membaca wacana berhuruf Jawa. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan penelitian tindakan kelas untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca wacana berhuruf Jawa siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan membaca wacana berhuruf Jawa siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Pulosari Kabupeten Pemalang setelah menggunakan permainan Arjuna Ngulandara dalam pembelajaran. Disamping peningkatan keterampilan siswa, siswa juga mengalami peningkatan dalam sikap kognitif, afektif dan psikomotorik. This activity is carried out for the purpose of improving reading skills in Java lettered discourse grade students of SMP Negeri 3 Pulosari VIIIA Pemalang. Alternative solutions are implemented is to use games in learning reading Arjuna Ngulandara Java lettered discourse. The method is to do action research to determine the increase reading skills of students Java lettered discourse. The conclusion of this activity is to increase reading skills lettered discourse Java class students of SMP Negeri 3 Pulosari VIIIA Kabupeten Pemalang after using games in learning Ngulandara Arjuna. Besides improving the skills of students, the students also experienced an increase in the cognitive attitude, affective and psychomotor.