Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Risky Ayu Permata (Jurnal Basicedu, 2022)
Persiapan Proses Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Anak Didik Melalui Bermain Peran, dalam tahap ini persiapan yang dilaksnakan adalah Identifikasi kebutuhan dilakukan untuk menggali tentang sumber informasi anak, data keluarga, dan keinginan atau kebutuhan anak didik yang dapat terpenuhi melalui penyelenggaraan program membentuk karakter anak didik melalui bermaian peran. Hasil wawancara dengan guru kelompok A dan kelompok B sebagai guru kelas di KB. Guru kelas B menyatakan bahwa identifikasi anak didik dilakukan oleh para guru kelas dan guru pendamping. Guru pendamping ditugaskan mengidentifikasi anak yang mempunyai kebutuhan khusus untuk dilakukan parenting. Identifikasi kebutuhan belajar dilakukan dengan cara turun langsung ke lapangan, memberikan instrumen dan pengarahan. Berdasarkan data yang telah diamati oleh peneliti tentang peran orang tua dalam membentuk karakter anak didik sebagian besar orang tua menjawab sangat bagus 4 orang (80%), yang menjawab biasa-biasa saja sebanyak 2 orang (20%), dan yangmenjawab kurang bagus tidak ada (0%), jadi kesimpulan responden tetang melibatkan orang tua dalam membentuk karakter anak didik adalah sangat bagus.