PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN MENDENGARKAN SANDIWARA BAHASA JAWA SMP KELAS IX BERBASIS KULTURAL DI KOTA SEMARANG - Prastya, Dian (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2020)
Abstract This study is based on the fact that the listening rating achievments of the school play have not in accordance with literary discourse listening test. Usually, the teacher only gives brief description of the play. Therefore, the aim of this study is develop cultural based of listening instrument in thetrical subject. This reseach uses resesarch and development design. Reseach data were obtained from interviews and valid test questionnaires. The instrument produced according to the eeds of the teacher, the instrument of cultural-based theatrical play which contains the recording of the plays of Prince Mangkubumi (Pandanaran II) and nine forms of listening to the literally discourse. Expert states that the instruments and recording of plays are valid with revisions. Keywords: listening plays, assessment instruments. Abstrak Penelitian ini didasari pada kenyataan bahwa penilaian mendengarkan sandiwara di sekolah belum sesuai dengan keterampilan mendengarkan wacana sastra. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan instrumen penilaian mendengarkan sandiwara berbasis kultural. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development. Data penelitian diperoleh dari wawancara dan angket uji validasi. Instrumen yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan guru, yaitu instrumen penialaian sandiwara berbasis kultural yang berisikan rekamana sandiwara Pangeran Mangkubumi (Pandanaran II) dan sembilan bentuk soal mendengarkan wacana sastra.Hasil uji ahli menyatakan bahwa instrumen dan rekaman sandiwara valid dengan revisi. Kata kunci: mendengarkan sandiwara, instrumen penilaian.