PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE BERGAMBAR TOKOH WAYANG UNTUK SISWA KELAS 2 SD - Kristina, Yohana Ella (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2017)
Seperti yang disebutkan di dalam kurikulum 2013 pada kompetensi dasar 3.1 disebutkan bahwa materi yang harus diajarkan adalah mengenal tokoh Pandawa dan Punakawan.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan media puzzle bergambar tokoh wayang pandawa untuk siswa kelas 2 SD, (2) bagaimana prototipe media puzzle bergambar tokoh wayang pandawa untuk siswa kelas 2 SD, dan (3) bagaimana hasil uji validasi media puzzle bergambar tokoh wayang pandawa untuk siswa kelas 2 SD.Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D).Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas 2 SD di SD 1 Tanjungrejo Kudus dan SD 9 Tanjungrejo Kudus.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah media yang berbentuk permainan puzzle dan deskripsi pengenalan tokoh wayang Pandawa. As mentioned in the 2013 curriculum, on basic competence 3.1 mentioned the material that will be taught are 1. How is the teachers and students needs to the development of puzzle media pictorial puppet character Pandawa for students of grade 2 SD. 2. How is prototype puzzle media pictorial Pandawa puppet character for grade 2 elementary school. 3. How is the result of validation test for puzzle media with Pandawa puppet characters for 2nd grade students. This research uses R & D approach. the data source in this research is the students and the 2nd grade elementary school in SD 1 Tanjungrejo Kudus and SD 9 Tanjungrejo kudus. Data collection techniques that used were observations, interviews, and questionnaires. Data analysis technique that used in this research is qualitative descriptive technique. The result of this research is a media in the form of puzzle game and description of Pandawa puppet character introduction.