KELAYAKAN BUKU TEKS PADHA BISA BASA JAWA KURIKULUM 2013 KELAS IX TERBITAN YUDHISTIRA - Wahidah, Siti (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2018)
The objectives of this research are to analyze the acceptability level of content, book style, and language from textbook entitled Padha Bisa Basa Jawa for grade IX SMP/MTs using curriculum 2013 published by Yudhistira. This research is an evaluative research that is using descriptive qualitative approach by applying content-analysed technique. Data are obtained by observing, classifying and note-taking which are using card and assessment sheet that is developed by the researcherthat refers totextbook assessment instrument of Standard National Education Corporation (BSNP). The result shows that the textbook entitled Padha Bisa Basa Jawa for grade IX SMP/MTs has precentage the acceptability level of content whichis 88.96% belongs to proper,the acceptability level of book style is 88.28%which belongs to proper, while the acceptability level of language is 80% which belongs to proper. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan kelayakan bahasa dari buku teks Padha Bisa Basa Jawa Kelas IX SMP/MTs kurikulum 2013 terbitan Yudhistira. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Teknik pengambilan data menggunakan teknik simak, pilah, dan catat dengan berbantuan kartu data dan lembar penilaian. Lembar penilaian tersebut merupakan hasil yang dikembangkan peneliti dengan mengacu pada instrumen penilaian buku teks dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks Padha Bisa Basa Jawa Kelas IX SMP/MTs memperoleh presentase kelayakan isi 88,96% dengan kategori layak, kelayakan penyajian memperoleh 88,28% dengan kategori layak, sedangkan kelayakan bahasa memperoleh 80% yang termasuk dalam kategori layak.