PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN BERGAMBAR KETERAMPILAN MENULIS (MERINGKAS) UNTUK SISWA KELAS VII SE-KECAMATAN PEMALANG - Kamalia, Isya Dina (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2020)
Abstrak: Siswa kelas VII SMP idelanya sudah bisa menghasilkan ringkasan cerita yang baik. Akan tetapi sebagaian besar siswa kelas VII SMP di Kecamatan Pemalang masih kesulitan dan tidak tahu cara meringkas cerita yang benar. Selain buku paket dan LKS, sekolah belum menyediakan buku lain untuk mendukung kegiatan belajar siswa dalam memahami pembelajaran meringkas cerita. Penyebab siswa belum tahu tentang cara meringkas yang benar adalah karena buku yang memuat tentang cara meringkas cerita belum ada. masalah tersebut berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa dalam mengembangkan ringkasan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap buku pengayaan keterampilan menulis (meringkas) bergambar, (2) menyusun prototipe buku pengayaan keterampilan menulis (meringkas) bergambar, (3) mendeskripsikan hasil uji validasi ahli pengembangan buku pengayaan keterampilan menulis (meringkas) bergambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D).Hasil penelitian ini berupa buku pengayaan bergambar keterampilan menulis (meringkas) yang berjudul Wasis Ngringkes Crita. Kata kunci: buku pengayaan, keterampilan meringkas Abstract: The seventh grade junior high school students have been able to produce a good summary of the story. But most of the VII grade students of SMP in Pemalang Subdistrict are still having difficulties and do not know how to summarize the true story. In addition to textbooks and LKS, schools have not provided other books to support student learning activities in understanding learning to summarize stories. The reason for students not knowing about how to summarize the right one is because the book that contains how to summarize the story does not yet exist. the problem affects students' writing skills in developing good summaries. The objectives of this study are (1) to analyze the needs of teachers and students for illustrative illustrative writing enrichment books, (2) to compile prototypes of enrichment writing (summarizing) illustrative books, (3) to describe the results of expert validation test writing skills enrichment books ( summarize) pictorial. This research uses a Research and Development (R & D) approach. The results of this study are in the form of a book enriching writing skills (summarizing) pictorial entitled Wasis Ngringkes Crita. Keywords: enrichment books, summarizing skills