Pengembangan Media Pembelajaran Huruf Jawa menggunakan Wondershare Quiz Creator di Kelas VII SMP N 2 Banjarnegara - Purwasih, Rina (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembang media menggunakan Wondershare Quiz Creator yang layak digunakan sebagai media pembelajaran huruf Jawa siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). penelitian dimulai dari (1) menganalisis potensi dan masalah, (2) mengumpulkan data, (3) mendesain produk, (4) validasi desain oleh ahli, dan yang terakhir yaitu (5) revisi desain. Data diperoleh melalui hasil wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan Wondershare Quiz Creator dapat digunakan dalam pembelajaran huruf Jawa secara baik, efektif dan efisien. Kata kunci: pengembangan media pembelajaran, huruf Jawa, Wondershare Quiz Creator ABSTRACT This research aims to develop the media using Wondershare Quiz Creator which is worthy of being used as a Javanese letter learning media for grade VII students in SMP Negeri 2 Banjarnegara. This research is research and development (R & D). The research starts from (1) analyzing potential and problems, (2) collecting data, (3) designing products, (4) design validation by experts, and the last is (5) design revisions. Data obtained through interviews and questionnaires. Data analysis techniques used qualitative descriptive analysis techniques. The results of the research show that the learning media using the Wondershare Quiz Creator can be used in learning Javanese letters properly, effectively and efficiently. Keywords: development of learning media, Javanese letters, Wondershare Quiz Creator