IMPLIKASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA SURAT AL-KAHFI AYAT 18 DAN 19 DAN RELEVANSINYA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL - MUHAMMAD RUSDI (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang nilai-nilai pendidikan keimanan yang dapat dipahami dari QS.al-kahfi ayat 18 dan 19 dan implikasi nilai-nilai pendidikan pada surat al-kahfi ayat 18 dan 19 dan relevansinya dengan kecerdasan emosional. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif atau penelitian kepustakaan. Adapun hasil penelitian didapati bahwa nilai-nilai pendidikan keimanan yang dapat dipahami dari QS.al-kahfi, yaitu: pendidikan keimanan mengenai adanya pertolongan Allah bagi orang-orang yang beriman kepada-Nya, bagi orang yang bertakwa, adanya kasih sayang Allah, keyakinan akan kemutlakan kekuasaan Allah, keimanan mengenai kemenangan tidak selalu berpihak pada yang berkuasa melainkan kemenangan itu untuk siapa yang dikehendaki Allah, keimanan mengenai pengorbanan yang akan berbuah keberhasilan, keimanan mengenai adanya hukum Allah yang berjalan di luar hukum natural atau alamiah yang ada, keimanan mengenai indahnya menjalin persaudaraan seiman dan keimanan mengenai adanya kematian setelah kehidupan di dunia dan adanya hari akhir. Implikasi nilai-nilai pendidikan pada surat al-kahfi ayat 18 dan 19 membahas tentang keimanan dan akal.