Desain Pembelajaran IPS dan PKn Berbasis Teknologi Informasi di Tingkat Sekolah Dasar serta Penggunaan Media Teknologi Informasi dalam Proses Pembelajaran - Fitri Handayani; Niki Yulianti; Yeni Erita (Jurnal Basicedu, 2022)
Penulisan artikel ini memiliki tujuan mengumpulkan informasi untuk mendeskripsikan desain pembelajaran PKn dan IPS berbasis IT. Desain pembelajaran yaitu suatu proses yang dilakukan guru dalam mengembangkan, menciptakan dan merancang kegiatan belajar agar tercapainya tujuan yang diinginkan atau yang telah ditetapkan. Pada saat sekarang ini desain pembelajaran berbasis IT sangat digandrungi oleh berbagai kalangan dan juga keharusan dalam pendidikan. Di era teknologi yang canggih ini menuntut guru untuk kreatif dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Pengaruh IT dalam dunia pendidikan memberikan dampak yang sangat pesat sekali. Penelitian  ini termasuk ke dalam jenis metode studi literatur. Data dikumpulkan dengan penelusuran dan menjelajahi jurnal melalui Google dan beberapa referensi seperti buku, dan lain sebagainya. Hasil analisis dari berbagai jurnal yang ditemukan menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis IT yang dikatakan sebagai media pembelajaran berbasis IT memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan terkhusunya di sekolah dasar. Media tersebut dikembangkan diberbagai muatan pembelajaran termasuk IPS dan PKn.