PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN PERILAKU SISWA MELALUI KEGIATAN TAHFIZH AL-QUR’AN DI SD ALAM INSAN MULIA KOTA LUBUKLINGGAU - DRAJAT SANTOSO (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2021)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, usaha pembentukan karakter siswa melalui aktivitas tahfizh al-Qur’an di SD Alam Insan Mulia Lubuklinggau, antara lain; (1) menetapkan visi, misi, dan tujuan, (2) mewajibkan peraturan dan tata tertib siswa. (3) koordinasi antar guru, dan (4) bekerjasama dengan orang tua/wali siswa dan masyarakat. Kedua, pola aktivitas keagamaan tahfizh al-Quran dalam membentuk karakter disiplin, dan perilaku siswa di SD Alam Insan Mulia Lubuklinggau, antara lain: (1) memasuki kelas dengan tertib dan tepat waktu, kemudian (2) siswa mengantri ketika guru tahfizh menyimak siswa yang lain, (3) membangun budaya membaca al-Qur’an disekolah, (4) mewajibkan siswa murojaah setiah hari, (5) keteladanan dari guru. Ketiga, kendala dalam pembentukan karakter disiplin, dan perilaku siswa di SD Alam Insan Mulia Lubuklinggau, antara lain: (1) Minimnya jumlah guru (2) Siswa Malas menghafal pengaruh bermain gadget (3) Kurangnya evaluasi sekolah (4) Kurangnya perhatian orang tua/ sibuk bekerja (5) Kurikulum perlu perbaikan (5) Lingkungan yang belum kondusif.