Peran Permainan Tradisional terhadap Karakter Hati Nurani Anak Usia 9-12 Tahun - Agnes Belinda Sukmawati; Gregorius Ari Nugrahanta (Jurnal Basicedu, 2022)
Telah dilakukannya riset guna mengembangkan karakter hati nurani anak berusia 9-12 tahun yakni dengan dikembangkannya buku pedoman permainan tradisional. Riset ini memakai metode Research and Development (RnD). Riset ini melibatkan sepuluh guru dari bermacam wilayah guna dilakukannya analisis kebutuhan, dan dilakukan secara terbatas. Hasil riset bersmuber pada tahapan jenis ADDIE yakni tahap analyze, design, develop, implement, serta evaluate; 2) Buku pedoman memiliki mutu “Sangat baik” yang memperoleh skor 3,90 serta rekomendasi “Tidak perlu revisi”; 3) Penggunaan buku pedoman permainan tradisional berefek pada karakter hati nurani anak yang ditunjukkan dengan hasil uji signifikansi memperoleh t(5)= 11, 717; p<0,05. Sedangkan intervensi buku pedoman ialah r=0,98 yang menerangkan 96,49% peralihan yang terjadi pada karakter hati nurani anak. Tingkat efektivitas diperoleh berdasarkan nilai N-gain score yakni 69,066% yang tergolong ke dalam jenis efektivitas “Sedang”.