IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN DI MADRASAH TSANAWIYAH RIYADHUS SHOLIHIN MEGANG SAKTI MUSI RAWAS - TAMAM TAMAM (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya lembaga pendidikan formal yang berada di bawah naungan yayasan yang sebagian besar siswa-siswinya mukim di pondok pesantren. Dari pengamatan peneliti menunjukkan bahwa siswa-siswi di sekolah masih terlihat kurang disiplin dalam mematuhi peraturan sekolah terutama masalah keterlambatan dan pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini : Pertama, untuk mengetahui kebijakan pendidikan karakter disiplin yang terintegrasi pada pembelajaran di MTs Riyadhus Sholihin. Kedua, untuk mengetahui implementasi kebijakan pendidikan karakter disiplin di MTs Riyadhus Sholihin Megang Sakti Musi Rawas.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif, maka dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan analisis datanya menggunakan analisis Miles dan Huberman, yaitu melalui proses reduksi, display dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, implementasi kebijakan pendidikan karakter disiplin di Madrasah Tsanawiyah Ryadhus Sholihin di lakukan melalui tahapan perencanaan. Perencanaan yang dilakukan sekolah yaitu dengan cara mengadakan rapat seluruh dewan guru dan staf agar memasukkan nilai-nilai pendidikan karakter di dalam kurikulum sekolah dan untuk kemudian dilakukan sosialisasi kurikulum kepada wali siswa pada tahun ajaran baru. Kedua, Implementasi kebijakan pendidikan karakter disiplin meliputi pengintegrasian di dalam kegiatan pengembangan diri, mata pelajaran, dan budaya sekolah. Pada tahap pengembangan diri meliputi; adanya kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, dan pengkondisian. Tahap mata pelajaran meliputi; memasukkan nilai pendidikan karakter disiplin pada RPP, proses pembelajaran, dan aktualisasi. Sedangkan pada budaya sekolah, nilai pendidikan karakter disiplin di terapkan melalui; peraturan kelas, peraturan sekolah dan peraturan luar sekolah.