Pengunaan Model Pembelajaran Quatum Teaching dalam Meningkatkan Hasil dan Aktivitas Belajar Pada Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - Teguh Primulya (Jurnal Basicedu, 2022)
Di dalam proses pembelajaran guru belum menerapkan model pembelajaran, yang menyebabkan peserta didik menjadi pasif, kurang aktif saat mengikuti kegiatan belajar, dan hasil belajar siswa rendah. Penelitian yang dilakukan bertujuan dalam meningkatkan pencapaian belajar serta kegiatan pembelajaran yang menggunakan model Quantum Teaching di kelas V SDIT Buah Hati. Jenis penelitian yang dilaksanakan ialah Penelitian Tindak Kelas (PTK). Hasil penelitiannya ialah : (1) RPP mengalami peningkatan dari tahap I yang memiliki persentase nilai 81,25% yang dikategorikan baik (B) menjadi 97,5% sangat baik (A) dalam tahap II. (2) Pelaksanaan pembelajaran melalui aspek yang terlihat pada pendidik mencapai peningkatan dalam tahap I yang memiliki persentase nilai 83,65% yang dikategorikan baik (B) menjadi 96,15% sangat baik (A) dalam tahap II. Sedangkan aspek yang terlihat pada siswa mengalami peningkatan dari siklus I yang memiliki persentase rata-rata 81,72% yang dikategorikan baik (B) menjadi 94,23% sangat baik (A) pada siklus ke-II. Terakhir (3) Penilaian pencapaian pembelajaran peserta didik mencapai peningkatan pada tahap  I yang memiliki persentase skor 72,74% dengan kualifikasi baik (B) menjadi 89,03% sangat baik (A) dalam tahap II. Dengan demikian model Quantum Teaching telah dapat meningkatkan hasil dan aktivitas pembelajaran peserta didik dalam tematik terpadu di kelas V SDIT Buah Hati Kota Padang