Strategi Guru Mengembalikan Semangat Belajar Peserta Didik Selama Masa Pandemi Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif - Syara Wahyu Pratiwi; Eko Kuntarto; Violita Zahyuni (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam mengembalikan semangat belajar peserta didik selama masa pandemi menggunakan model pembelajaran kooperatif. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana perencaan dan pelaksanaan yang dibuat guru untuk mengembalikan semangat belajar peserta didik selama masa pandemi menggunakan pembelajaran kooperatif, bagaimana perubahan yang terjadi kepada peserta didik selama menggunakan pembelajaran kooperatif selama masa pandemi. Perencanaan yang dibuat guru berpengaruh terhadap pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Semangat belajar peserta didik berpengaruh terhadap hasil belajar mereka. Penelitian ini berlangsung di SD N 55/I Sridadi, Muara Bulian, Jambi. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber data di ambil dari guru dan peserta didik kelas IV. Dari hasil penelitian ini terlihat peserta didik menikmati pembelajaran kelompok. Peserta didik banyak terlibat didalamnya. Antusias peserta didik dalam mengikuti pembelajaran, interaksi siswa dengan guru, interaksi antar siswa, kerja sama kelompok, respon dan perasaan peserta didik saat pembelajaran, partisipasi siswa dalam menyampaikan hasil pembahasan tertuang di dalam pembelajaran yang dilaksanakan.