Pola Asuh Orang Tua dalam Upaya Pembentukan Karakter pada Tingkat Sekolah Dasar - Tri Widawati; Eko Supriyanto; Choiriyah Widyasari (Jurnal Basicedu, 2021)
Peran keluarga dalam proses pembentuk karakter anak terkesan merupakan perkara sederhana, akan tetapi jika ditelusuri lebih dalam karakter memiliki pengaruh yang besar dalam pembentuk karakter anak dimasa depan. Pendidikan karakter pada era disrupsi teknologi cenderung melupakan karakter yang baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam upaya pembentukan karakter anak ketika berada di rumah. Pendekatan kualitatif fiterapkan dalam penelitian dengan tahapan analisis terdiri dari open coding, selective coding, dan theoretical coding. Subjek penelitian merupakan orang tua dari siswa yang sekolah di Sekolah Dasar Negeri Soco 2 Kecamatan Jogorogo, kabupaten Ngawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang dominan termasuk dalam tiga kategori diantaranya otoriter, Permisif, dan Autoritative. Idealnya dalam mengasuh anak menggunakan pola asuh yang bervariatif, agar pembentukan karakter anak dapat maksimal terbentuk dengan baik