PENGARUH KOORDINASI MATA TANGAN DAN PERMAINAN TARGET TERHADAP KETEPATAN PUKULAN LONG SHOT DI PENGCAB WOODBALL KOTA SUKABUMI - Widodo Riyadi (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh koordinasi mata tangan dan permainan target terhadap ketepatan pukulan long shot di Pengcab woodball Kota Sukabumi. Metode dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan jumlah sampel 12 orang atlet pada olahraga woodball dari jumlah total populasi 23 orang. Teknik pengambilan sampling menggunakan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan ialah berupa tes pukulan long shot. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS 16, dengan uji prasyarat analisis statistik meliputi, uji normalitas menggunakan kolmogorov smirnov uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test. berdasarkan hasil pengolahan data melalui pendekatan uji t, maka hasil thitung yang diperoleh dalam penelitian ini bernilai -2.583 kemudian ttabel yang diperoleh ialah 2.228 dengan begitu dapat diketahui bahwa thitung (-2.583) ttabel (2.228), dengan data yang diperoleh maka hipotesis Ha ditolak, artinya Ho tidak ada pengaruh koordinasi mata tangan dan permainan target terhadap ketepatan pukulan long shot di Pengcab Woodball Kota Sukabumi.. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa, latihan koordinasi mata tangan dan permainan target tidak dapat memberikan pengaruh terhadap ketepatan pukulan long shot pada cabang olahraga woodball walaupun nilai rata-rata hasil pretest lebih kecil dari pada hasil posttest yaitu pretest dengan sampel 12 berjumlah 5 sedangkan posttest dengan sampel 12 berjumlah 8.16 dengan selisih 3.16.