Model Latihan Servis Sepak Takraw Kencang Dan Tajam Untuk Atlet Pemula Kabupaten Sumedang (Spike Serve Training Model For Beginner Athletes) - dadang budi hermawan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian dan pengembangan ini menghasilkan model latihan Servis Sepak Takraw untuk atlet pemula di Kabupaten Sumedang. Selain itu, penelitian dan pengembangan dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang  pengembangan dan penerapan model latihan, juga untuk mengetahui efektivitas, efisiensi model yang dibuat. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian  pengembangan Research Development (RD) dari Borg and Gall. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa dari Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 dan 2 Conggeang Kabupaten Sumedang yang tergabung dalam club sepak takraw kabupaten Sumedang. Sebagai kebaruan dan temuan dalam penelitian ini sebuah variasi latihan beserta penciptaan sebuah alat bantu penghantar bola yang berfungsi guna membantu pelatih dalam melatih serta mempercepat peningkatan kemampuan atlet dalam mencapai kompetensi yang dituju, dalam hal ini adalah kompetensi servis sepak takraw. Guna mengetahui hasil dari penerapan model, peneliti menggunakan beberapa tes, yaitu uji efektifitas model menggunakan instrumen tes yang telah ditentukan sebelumnya. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0.05.  Analisis data diperoleh nilai rata-rata keterampilan servis sepak takraw atlet sebelum diberikan model yang dikembangkan adalah 12,155 dan setelah diberikan perlakuan dengan model latihan yang dikembangkan, nilai rerata dari sampel sejumlah 50 atlet adalah 215,62 artinya model yang dikembangkan tersebut mengalami peningkatan. Dalam uji signifikansi perbedaan dengan IMB SPSS 21 For Windows dapat hasil t-hitung = -111,387 df = 49 dan p-value = 0.00 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan servis sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, bahwa model latihan servis sepak takraw untuk atlet pemula Kabupaten Sumedang. Berdasarkan keterangan tersebut dapat dikatakan bahwa model latihan untuk atlet pemula yang dikembangakan efektif dan dapat meningkatkan kemampuan servis sepak takraw. Kata kunci: Model, Sepak Takraw, Latihan Servis, Atlet Pemula