Proses Penilaian Hasil Belajar Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Dea Mustika; Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz (Jurnal Basicedu, 2021)
Penilaian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pembelajaran, walau pelatihan kurikulum 2013 telah diberikan namun pemahaman akan penilaian hasil belajar masih dirasa kurang. Tujuan penelitian ialah mendeskripsikan proses penilaian hasil belajar kurikulum 2013 di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini melibatkan dua orang guru kelas dan satu orang kepala sekolah. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan telaah dokumen. Analisis data dilakukan dengan tekhnik miles huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan  kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa dalam penilaian hasil belajar kurikulum di sekolah dasar meliputi pada tiga ranah penilaian yaitu afektif, kognitif dan psikomotor, sedangkan proses penilaian dilaksanakan melalui lima tahapan utama yang terdiri dari mengkaji silabus, pembuatan kisi-kisi penilaian, melaksanakan kegiatan penilaian, analisis hasil penilaian dan menyusun laporan penilaian. Berdasarkan pada temuan tersebut, disarankan agar penilaian hasil belajar tetap dilakukan dengan memperhatikan standar penilaian yang telah ditetapkan.