SURVEI MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMAN 3 PALOPO - Rachmat Hidayat; A Heri Riswanto (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2021)
Penelitian   ini  bertujuan  untuk  mengetahui  seberapa  besar  Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 3 Palopo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode survei,  dengan  teknik  pengambilan  data  memakai  instrumen  berupa  kuesioner yang berbentuk angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 3 Palopo sebanyak 30 siswa. Sampel adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 3 Palopo sebanyak 30 siswa, maka seluruh siswa  dijadikan sampel pada penelitian ini. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling purposive yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan peneliti sendiri sehingga dapat mewakili populasi. Teknik analisis data menggunakan  teknik analisis  deskriptif  kuantitatif  yang dituangkan  dalam bentuk persentase. Hasil penelitian motivasi siswa SMAN 3 Palopo dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal, sebagian besar berada dalam kategori sedang  sebesar 53,3%.