ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA PESERTA DIDIK KELAS 1 SDN KALIWATES - Mega Lailatul Khofifah (JUSEDA, 2022)
Kesulitan belajar merupakan suatu keadaan yang menyebabkan peserta didik tidak dapat belajar sebagaimana mestinya ada berbagai penyebab dan faktor yang menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan belajar, terutama dimasa pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk membahas menganalisis dan mengetahui kesulitan belajar dimasa pandemi covid yang terdapat di kelas 01 SDN Kaliwates Lamongan. Dan juga disertai dengan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan belajar tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan 11 peserta didik kelas 1 sebagai bahan atau obyek penelitian. Teknik yang dipergunakan untuk mengumpulkan data diantaranya adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan kemudian penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar peserta didik di kelas 1 SDN Kaliwates mengalami kesulitan belajar. Banyak dari mereka yang belum bisa membaca dan menulis. Hal ini diakibatkan oleh berbagai faktor diantaranya: (a) pembelajaran semasa TK yang sepenuhnya dilakukan secara daring(b) kurangnya motivasi dan bimbingan orangtua dalam hal belajar(c) adanya gangguan pada psikologi peserta didik (d) kurangnya rasa pernyaca diri dan timbulnya rasa ketakutan yang berlebihan pada peserta didik. Untuk menangani kesulitan belajar tersebut sekolah membuat program belajar tambahan. Selain bimbingan dan pengajaran di sekolah, peserta didik juga membutuhkan motivasi dan dorongan dari orangtua, untuk meningkatkan semangat belajar mereka. Keberharuan dari artikel ini adalah dilakukan pada masa pandemi