Kelayakan Buku Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar - Andi Arfianto; Sutama Sutama; Achmad Fathoni (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian pada artikel ini secara umum bertujuan untuk menguji kelayakan buku LKPD berbasis problem based learning (PBL) pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Secara khusus ditujukan untuk menguji kelayakan produk yang dikembangkan pada aspek: 1) media, 2) meteri, 3) strategi pembelajaran, dan 4) evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian ini secara umum penelitian dan pengembangan. Jenis penelitian pada artikel ini evaluatif kualitatif. Data diperoleh dari penilaian validasi ahli materi, ahli media, strategi pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Teknik analisis data dengan metode alir dan komparasi konstan. Hasil penelitian, penilaian ahli media memperoleh nilai 75,5 dengan kategori layak, penilaian ahli materi memperoleh nilai 100 dengan kategori layak, sedangkan strategi pembelajaran memperoleh nilai 98,6 dengan kategori sangat layak dan evaluasi pembelajaran memperoleh nilai 98,7 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku LKPD berbasis problem based learning(PBL) layak digunakan sebagai media pembelajaran.